母の手作りあんこのストックがなくなったので
作りました。
私も何度も作ったことあるけど
バーミキュラで作るのははじめて。
レシピはおはぎのページです。web版レシピはこっち
簡単に言うと3回茹でこぼし、蓋をして1時間弱火。
砂糖を入れて、1時間冷まして
塩を入れて、程良い固さまで煮詰めます。
いつもの作り方だと、
だんだん水分が少なくなってからもうちょい煮詰めるのが
混ぜなきゃいけないし、あんこが飛んでくるしで
結構大変なんだけど、
このレシピはいいですね。
今までで一番簡単にできたけど
一番おいしく出来たかも^^
レシピの3倍の量、あずき750gで作りました(砂糖はきざらを800g)
22cmの鍋でギリギリ作れた^^;(ふきこぼれはありました)
息子があんこ好きで
毎朝食パンにつけて食べるし、
私はあんこ&クリームチーズのサンドイッチが定番。
簡単でおいしいの^w^
とりあえず、出来立ての味見をするため、
白玉団子を娘と作って食べたよ♪
甘さも固さも上出来♪
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