風も強くなってきた3連休初日。
台風が怖くてソワソワします。
-------------
ご当地調味料に続き、
手抜きでもそれなりの味になるお助け調味料、というか、
我が家で使ってるダシをご紹介ヽ(*^^*)ノ
まずは鎌田のだし醤油。
※期間限定でにんにくだし醤油が出てたのでついでに買ってみた。
送料もかかるので使ってるのがなくなったら
買わんどこうと思ってたのにー、
気づいたらまた注文してた( ̄Д ̄;)
だって我が家の唐揚げはこの味だから、
運動会前に絶対必要でしょヾ(・ε・。)
だし醤油とチューブのにんにくと、同じくチューブのしょうがを適当に入れて
味漬けしたのを揚げれば
おいしい唐揚げの完成☆
ずいぶん前から使っているので
コレ以外の作り方がわかりませんw
次は椒房庵のだし
味噌汁に、これからの季節は鍋に大活躍ヽ(=´▽`=)ノ
このだしはほんとにおいしい。
つゆも全飲みするほど大好きです(* ̄∇ ̄*)
※つゆを飲んだらホッと心が落ち着く今日この頃
最近母に教えてもらった福のだしもおいしい。
椒房庵のだしはあごだし(トビウオ)だけど、
福のだしはフグのだし。
気分で両方使ってます^^
このティーパック形式のだしもずいぶん長いこと使ってるので
ほ○だしも買わないが、
ほんとに素材からとるやり方もわかりません。
やったことない( ̄△ ̄)
そんな自分(30半ば)もヤバい気がするが
とりあえずティーパック切らさんようにしとけば
バレない、かな・・(-д-;)
0 件のコメント:
コメントを投稿