私の実家が海の近くで、
父もそういう仕事をしてるので
魚介類が豊富です。
さざえやアワビが箱いっぱいに送ってきたり、
帰省のお土産がとらフグだったりありがたいことです。
先日帰ったときにお土産に持たせてくれた
まぐろのカマが冷凍庫を占領してたので
調理してみました。
とはいえ、大きすぎて鍋に入らなくて
煮ることもできそうもないので
塩焼きにすることにしましたww
焼くだけなんて、我ながら芸がなくて悲しい・・
まぐろちゃん、君は全長どのくらいだったのかな?
身は刺身でも食べれると父が言ってたけど・・
全部塩しちゃいます。
ステーキみたい。
乾燥しないようにマリネして
オーブンで焼くこと30分
大量の塩焼き完成^^;
フレークにしてしばらく混ぜご飯だな。
今思えばツナとか作ってもよかったかな。
今度は挑戦してみよう!!
すげぇ!ダイナミックだ!(笑)
返信削除港関係のお仕事の方って豪快だし、普段から魚を扱い慣れているから
「ホイ、食べなさい~」って素人が扱えないようなシロモノも平気で
下さいますよね。(うちもご近所からしょっちゅう)
にしても「マリネ」したのはさすがではないでしょうか?
確かに乾いてしまいそうだし・・・
そちらも港町なんですね。
削除そうなんです。贅沢ですが、毎回量が半端ないので喜び半分戸惑い半分。
しかし、全部塩焼きはやり過ぎましたwまだ家じゅうが焼き魚の臭いしてます^^;