また今日もロールパン焼きました。
我が家のオーブンはリンナイのガスオーブンです。
家を買うにあたり、
ガスオーブンと食洗機は外せない希望でした。
そのガスオーブン、”ソフト仕上げ”というモードがついてるんですが
食材を乾燥させないように仕上げるんですって。
使った方がおいしくできるのかどうかは
メニューによるんだろうけど、
ロールパンを比較してみると・・
ソフト仕上げなし 14分
ソフト仕上げあり 14分(先日の分)
仕上がりは明らかに違う。
歯ごたえもやはりソフト仕上げなしはハードなものに対して
ソフト仕上げありはしっとりです。あたりまえか
お好みは、ソフト仕上げなしで焼いてしばらく置いたやつ。
形も崩れにくくてベストかも。
水入れるところもないのにどういう仕組みなんだろう~。
オーブンはパン焼きやお菓子作りには毎回使ってるけど
料理にはほとんど使ってなくて
ある意味使いこなせてない。。
オーブンを日常的に使えるオトナになりたいな~と思う最近です。
0 件のコメント:
コメントを投稿