朝、掃除機をかけて
お天気がいいからと窓を開けていたら
夕方にはフローリングがざらざらになっています。
何か降ってる。。
特に昨日はひどくて、
黒い細かい砂のようなものがたまってました。
なんなんでしょ~。
火山灰がここまで届いてるのかな~?
-----------------
超パン好きな私がピタリと朝食のパンをやめて
グラノーラに夢中です。
オートミールにオイルと糖をからめて
オーブンで焼くだけ、
冷めたらお好みでドライフルーツと
ナッツを入れるだけですが、かなーりおいしいものができてお気に入りです^^
オイルはグレープシードオイル、ココナッツオイルや菜種油でも
糖はメープルシロップやはちみつで。
よく使うナッツはスライスアーモンド、パンプキンシード、ピーカンナッツ。
ドライフルーツはクランベリー、レーズン、ブルーベリーと、
パンに入れようと大量に買って、
冷蔵庫の奥に今か今かと出番を待っていた
ナッツとドライフルーツにやっと出番がきて
冷蔵庫もスッキリしてきました(* ̄∇ ̄*)
ナッツや一緒に食べる生のフルーツ栄養も考えると
なかなかお手軽な、いい朝食です。
ところで、自分は1食でどのくらいのグラノーラを食べてるのかと思って
計ってみたら、100gでした。
100gのグラノーラにバナナ1本、キウイ1個をのせて
牛乳をかけて食べてます。
市販されているグラノーラに掲載されている一食分のグラム数を
調べてみたら50gでしたww
無理ですよ。半分じゃ絶対足りない^^;
実際試しに数日間グラノーラを80gにしてみたら
お昼前にお腹すいちゃったもん。
というわけで、沢山食べる為に
という理由も変ですが、
自分で作ってカロリー調節に励むことにします(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
フランス産の有機オートミール使っています。
オートミールは、食物繊維が豊富で手作りパン、手作りお菓子にぴったりです。【有機JAS】有機オ... |
0 件のコメント:
コメントを投稿