バーミキュラで何作ろうかな~って思って
晩御飯洋風と和風どっちがいい?って主人に聞くと
洋風だとかえってきたので
今回はスペアリブでシチューをつくることに^^
豚の角煮は次回だね。
レシピはレシピ本の無水カレーを参考にアレンジしました。
材料 作りやすい分量 5人前くらい
スペアリブ お好きな量(今回は6個使いました)
タマネギ 3個
にんじん 1本
じゃがいも 4個
しめじ 1袋
ローリエ 1枚
トマト缶 1つ
市販のデミグラスソース 1袋
塩・こしょう 少々
1.フライパンでスペアリブの両面を焼いておく。
2.トマト缶(ホールでもカットでも)、タマネギ、にんじん、しめじ、じゃがいも、
スペアリブ、ローリエの順に重ねて蓋をして60分弱火で煮る。
60分たったところ。
3.ローリエを取り除き、デミグラスソースを入れて混ぜ、蓋を閉め、余熱でなじませる。
4.塩、コショウで味を調える。完成
今回使ったもの↓
途中でまぜまぜ、グツグツさせないので、
野菜の形がくずれず、キレイにできました。
圧力なべほどやわやわにはならないけど、
肉の食感が残った、食べやすい柔らかさでこれもマル。
適宜使い分けってかんじかなあ。
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他、レシピにのってた鶏もも肉ときゃべつの蒸したもの(名前が出てこない。。)
マーボー豆腐
牛肉と厚揚げの煮物
マーボー豆腐なんかは煮込み関係ないけどね^^;
お肉をホロホロにするなら圧力なべ。
旨味重視ならバーミキュラってところかな?
まだまだ作ってみたいものがいくつもある。
随時UPします^^
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