2017年1月16日月曜日

寒い日曜日

寒いです!
今朝は車の温度計が1度となっていました。
それ見るだけで精神的にダメージがありますww

ここ数年、運動をしなくなって筋力が落ちたせいか
すっかり寒がりになってしまいました。


そんな日曜日・・・。
気付けば一日中キッチンに立っていました。
朝からせっせとパン作りです。

今年はハード系をがんばってみようと(数年前から毎年言ってるw)
焼いてみているのですが
まだまだ全然うまく焼けません。
室温が低いせい!?なーんてね。




■カンパーニュ

初心者ならプレーンにすればいいんだけど、
どうしても具を入れたい衝動に・・。
最初はこうだったよ。という戒め記録の為に画像UP!


何かの塊みたいですww
見た目はおいといて、味はまあまあです。

あ、黒いのはチョコですよ!ム○じゃあありません。

敗因とメモ:
バヌトンがカビたので捨ててしまい、ザルでやったらくっついてしまった。
もっとたくさん小麦粉をザルにつける、クープを入れる前にも粉をふる。
とりあえず、具なしをマスターする。
次は夜仕込んで朝焼いてみる。
ザルは100円ショップの竹ザルでもいいらしい・・。買ってこよう。



■クリームパン


これは間違いない。
子供リクエストナンバー1の栄光を持つクリームパン。
ポイントは、生地に卵を使わないことかな。

パックマンに出てくるおばけに見えるなあ。



■ピザ


先日、ピザ用のサフを買ったのです。





これまでは食パンも菓子パンもピザもすべて赤サフを使っていました。
サフだけでどう変わるの?と興味本位だったのですが、
生地が伸ばしやすくて、縮まないので丸く成型しやすい。
そして赤サフだと、ふわふわ系のピザになりやすいのが
(当然他の材料にもよるのですが)
クリスピーになりました。
なんだか、これからもっとおいしいピザが焼けるような気がしてきましたw
材料って大事だな。

メモ:
生地の焼きが足りなかった(具はこれ以上焼いたら焦げそうだった)のは温度のせい。
オーブンの自動メニューのピザは使わない。
最大温度で余熱してから、温度が下がらないようにシュートインさせる。
銅板購入するかどうか、検討中。。。



さてと、今週も一週間がんばりましょうー☆

2 件のコメント:

  1. おぉ!カンパーニュ!!
    パンの中で一番好きです(もちろん買ってきたヤツ 笑)
    私はホームベーカリーでいっぱいいっぱいなので(^_^;)
    たいしたものは作れませんが、それでも焼きたてを
    いただくときの幸福感はハンパありません♪

    返信削除
    返信
    1. こんにちは。
      ほんと、ひどい出来ですww
      before,afterみたいに比べる日が来るように
      今年はがんばってみます^^

      焼き立てのにおいは、たまらんですよねえ。
      ついつい食べ過ぎてしまいます^^

      削除