また今週もランチ用のベーグル。
マルチグレインとプレーン
全粒粉入りとプレーン。
今日の美人さん^^
ベーグルの作り方を少し変えたんです。
ほぼつなぎ目が外れることなく焼けるようになりました^^
あんぱん
途中であんこが足りなくなったので、
手前の小さめのは
チョコパンにしました(^_^;)
土曜日は月一のパン教室へ。
全3回の手捏ねパン教室の3回目です。
コーンパンと味噌パン。
パンは独学だったので初めての教室でしたが
料理同様、パンも作り手の数だけ
方法があるんだと思いました。
しかし料理は経験豊富な分、
年配の方が手際がいいけど
パンは料理と比べて圧倒的に作ってる人が少なく
温度や時間の管理と、オーブンなどの機器に敷居の高さを感じて
二の足を踏んでいる方が多いんだなあと改めて感じました。
売るわけじゃないので
発酵の温度や時間なんて適当でいいんだけどね、少なくとも私は(^_^;)
手捏ねはほとんどしないので
なかなか面白い経験でした(^^)
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