2016年2月1日月曜日

手打ちうどん

パン捏ね機を使うと麺も作れます。

捏ね機がほしかった理由も麺を打ちたいからでした。

ということで。。

まずは基本のうどんから作ってみることにしました。




材料は中力粉、塩、水のみ。


捏ねはじめてすぐはボロボロの状態ですが・・


20分でまんまる捏ね上がりです。


これで3人分。

しばらく寝かせて切りました。


切るところも写真に撮りたかったのですが

娘と一緒にやってて、いろんな意味でてんぱってたので

余裕が出てきたら撮ってみます。

パンと同様に小麦粉の違いで味も大きく変わると思うので

ネットで買ってみよう。

味の追及は・・

まだまだこれからですヾ(~∇~;)






そばも打てるー^^

0 件のコメント:

コメントを投稿