時々実家から鮪が届きます。
鮪好きな小学生の娘は、食べると
天然と養殖の違いがわかるようになってしまいました。
食べ方も、以前は刺身オンリーだったんですが
送ってくる量や頻度が多いので
新鮮なうちに食べれないこともあり
ちょっとずつですが、
レパートリーも増やしつついただいてます。
備忘録も兼ねて、
my鮪の食べ方 鮮度順一覧!!
1.刺身
基本、刺身が一番ですね^^
2.漬け
刺身で余ったのは漬けで。
3.ねぎま鍋
レシピ
冬にはいいですねー。
シンプルに、ねぎ、鮪、豆腐で〆はうどんで。
4.ねぎとろハンバーグ
レシピ
夫には微妙かもしれないけれど、
子供には好評のハンバーグ。
鮪と言うまで、肉と思って食べてます。
トロでない、赤身でもおいしくできました。
焼いておけば、美味しさも長持ち。お弁当にも。
5.マグロカツ
レシピ
塊を高温でさっと揚げるんです。
切るとレアで、気分は上がりますが、
ソースでもないし、醤油でもないし、
何つける?で迷う一品。
(cookpadのソースは試してないので次はやってみようかな)
6.マグロフライ
切り身にパン粉をつけて揚げます。
子供には好評。
おそらく作り方に問題があった可能性は大きいのですが、
ダメだったものはツナですね。
大量に作っても娘しか食べてくれなくて全然消費できなかった。
以上、冷凍しないでおいしく鮪を食べる方法でした!
マグロとか カツオは、熱を 加えると どうしても、パサつくので、
返信削除調理に 工夫が 必要ですが、フライとか、 結構 美味しいですよね!
kan
鍋は簡単でおいしかったです。
削除冬の間は鍋で・・、
困った時はフライですね^^
何か別の方法があったらぜひ教えてください。